ハロウィンパエリア
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ウインナー 1袋
ハム 2パック
米 2.5合
いか(輪切り) 1/2杯
えび(背ワタを取る) 8尾
あさり(砂出しする) 100g
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 適宜
レモン 1個
(A)スープ
サフラン 小さじ1/2
白ワイン 1/2カップ
ブイヨン粉末 小さじ2
ローリエ 1枚
熱湯 600cc
作り方
鍋でサフランを軽くから煎りし、白ワインを注ぐ。アルコールが飛んだら、残りの(A)を加え、スープを作る。
ホットプレートにオリーブオイルをひき、にんにくとたまねぎを軽く炒める。
(2)に米を加えて炒め、(1)のスープを注ぎ、えび、いか、あさりをのせて蓋をする。
高温で10分、その後弱火で10分加熱する。ウインナーを加えて、10分保温で蒸らす。
くし型切りしたレモン、型抜きしたハム、赤パプリカ、ピーマンを飾る。