フィッシュソーセージのつみれ鍋
材料
●4人分
白菜 5枚
しいたけ 4枚
にんじん スライス4枚分
うす揚げ 1/2枚
水菜 1束
(A)鶏だんご
フィッシュソーセージ 2本
鶏ひき肉 250g
白ネギ(みじん切り) 1本
しょうがしぼり汁 小さじ1/2
酒 大さじ1
卵 1個
しょうゆ 小さじ1/2
(B)鍋つゆ
だし汁 700cc
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 お好みで適宜
作り方
白菜、にんじん、水菜は食べやすい大きさに切り、油切りしたうす揚げは5mm幅に切る。
ボウルにフィッシュソーセージ以外の(A)を入れてよく練り上げる。
(2)をスプーンで丸くすくい、5mm角に切ったフィッシュソーセージを絡ませて表面にまぶしつける。
鍋に(B)を入れ、火をかける。沸騰したら(3)を加え、ふたたび沸騰したら残りの材料を加えて蓋をする。全ての材料に火が通ったら出来上がり。