レシピRecipe

印刷する

ベーコンダルカレー

材料


●4人分

ベーコン       1/2パック

しょうが(みじん切り) 1かけ分

にんにく(みじん切り) 1片分

たまねぎ(みじん切り) 1/2個分

塩、こしょう     適宜

砂糖         大さじ1

サラダ油       適宜

トマト水煮缶     1缶

レンズ豆水煮     1缶

ココナッツミルク   1缶

水          500cc


(A)スパイス

クミン        小さじ1

チリペッパー     小さじ1/2

ターメリック     小さじ1

コリアンダー     小さじ1

カルダモン      小さじ1/2

ローリエ       2枚

シナモンスティック  1本

作り方

  1. ベーコンを食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にサラダ油をひき、(1)としょうが、にんにく、たまねぎを炒める。

  3. (2)に(A)を入れ、香りが立ってきたら、トマト水煮缶とレンズ豆水煮、砂糖、水を加えて10分程煮込む。

  4. (3)にココナッツミルクを加えて、さらに弱火で10分程煮込み、塩こしょうで味を調えたらできあがり。