ベーコンダルカレー
材料
●4人分
ベーコン 1/2パック
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1片分
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
塩、こしょう 適宜
砂糖 大さじ1
サラダ油 適宜
トマト水煮缶 1缶
レンズ豆水煮 1缶
ココナッツミルク 1缶
水 500cc
(A)スパイス
クミン 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1本
作り方
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油をひき、(1)としょうが、にんにく、たまねぎを炒める。
(2)に(A)を入れ、香りが立ってきたら、トマト水煮缶とレンズ豆水煮、砂糖、水を加えて10分程煮込む。
(3)にココナッツミルクを加えて、さらに弱火で10分程煮込み、塩こしょうで味を調えたらできあがり。