キャベツの簡単シュークルート
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 2パック
手羽元 8本
キャベツ 800g
白ワインビネガー 50cc
ローリエ 1枚
オールスパイス 小さじ2
オリーブオイル 適宜
(A)マリネスパイス
こしょう 少々
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
砂糖 小さじ1
(B)キャベツ調味料
塩 12g
白ワインビネガー 100cc
粒こしょう 10粒
作り方
手羽元に(A)をもみ込んで、しばらく馴染ませる。
キャベツは千切りにして(B)と一緒に袋に入れ、めん棒などで叩く。約30分程置いて馴染ませた後、ザルにあげて水気を切る。
ベーコンを1/3に切り、オリーブオイルを入れた鍋で炒める。
(3)に(1)を入れてさらに炒める。手羽元の表面に焦げ目がついたら、(2)と白ワインビネガー、ローリエ、オールスパイスを入れて煮込む。水分が出てきたら、弱火にして30分程煮込む。