ベーコンと春野菜のスープ
材料
●2人分
ベーコン 1/2パック
新たまねぎ 1/2個
そらまめ 3本
スナップえんどう 40g
さやえんどう(さや付) 100g
コンソメキューブ 1個
白ワイン 30cc
水 600cc
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
タイム(あれば) 1枝
作り方
スナップえんどうは筋を取る。さやえんどうは、さやから豆を取り出す。そらまめも、さやから豆を取り出し薄皮を除く。
ベーコンは拍子木切りにし、新たまねぎは1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルをひいて(2)を炒め、さらに白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(3)に水とコンソメキューブ、タイムを入れてひと煮立ちしたら、(1)を入れる。豆に火が通る程度(2〜3分)まで煮込み、塩、こしょうで味を調える。