ベーコンのピリ辛にゅうめん
材料
●2人分
ベーコン 60g
そうめん 2束
しょうが(みじん切り) 1片分
にんにく(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ2
豚ひき肉 60g
豆板醤 小さじ1
味噌(信州) 40g
砂糖 大さじ1
ごまペースト 40g
和風だし 2カップ
青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
そうめんを硬めにゆでる。
鍋にごま油をひいてにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉とベーコンを炒める。
(2)に豆板醤、砂糖、ごまペースト、味噌、和風だしを入れて少し煮込む。
(3)に(1)のそうめんを加えて器に盛り付け、青ねぎをあしらう。