レシピ

印刷する

ベーコンのピリ辛にゅうめん

ベーコンのピリ辛にゅうめん

材料


●2人分

ベーコン         60g

そうめん         2束

しょうが(みじん切り)   1片分

にんにく(みじん切り)   1片分

ごま油          大さじ2

豚ひき肉         60g

豆板醤          小さじ1

味噌(信州)        40g

砂糖           大さじ1

ごまペースト       40g

和風だし         2カップ

青ねぎ(小口切り)     適宜

作り方

  1. そうめんを硬めにゆでる。

  2. 鍋にごま油をひいてにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉とベーコンを炒める。

  3. (2)に豆板醤、砂糖、ごまペースト、味噌、和風だしを入れて少し煮込む。

  4. (3)に(1)のそうめんを加えて器に盛り付け、青ねぎをあしらう。