ベーコンのマカロニチーズ
レシピで使用している商品
材料
●2〜3人分
ベーコン 1/2パック
マカロニ 100g
ほうれん草 1束
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
小麦粉 30g
牛乳 200CC
グリュイエールチーズ 30g
チェダーチーズ 30g
塩、こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
作り方
ベーコンは拍子木切りにする。ほうれん草はさっと下ゆでし、2cmに切る。マカロニは表示より1分短めにゆでる。
厚手の鍋にバターと小麦粉を入れてじっくり炒め、牛乳でのばす。塩、こしょう、ナツメグで味を調え、(1)とチーズ2種を入れて混ぜ合わせる。
(2)を耐熱容器に入れ、180℃のオーブンで約10分、焦げ目が付く程度に焼き上げる。
仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。