レシピ

印刷する

丸ごとトマトのサラダベーコンドレッシング

材料


●2人分

ベーコン      1パック

トマト       2個

サラダ菜      適宜

サラダ油      大さじ1


(A)ドレッシング

オリーブオイル   大さじ2

白ワインビネガー  大さじ2

砂糖        小さじ1

塩、こしょう    適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取り、たっぷりの湯につけて皮をむく。

  2. フライパンにサラダ油をひき、1cm角に切ったベーコンを炒める。

  3. 厚手のポリエチレン袋に(A)を入れて、(1)と(2)も一緒に入れる。

  4. できるだけ空気を抜いてポリエチレン袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  5. 皿にサラダ菜を敷き、(4)を盛り付ける。