あさりとベーコンのクリームスープ
- カロリー325.7kcal
材料
●4人分
ベーコン 50g
あさり 200g
にんじん 50g
たまねぎ 100g
セロリ 50g
じゃがいも 100g
マッシュルーム 7個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 400CC
ローリエ 1枚
こしょう 適宜
生クリーム 200CC
白ワイン 100CC
ディル 適宜
作り方
にんじん、たまねぎ、じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。セロリも1cmの角切りにし、マッシュルームはスライスする。ベーコンは1cmの拍子木切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋に白ワインとあさりを入れて火にかけ、口が開いたらザルでこす。あさりのだし汁はとっておく。
あさりの身を殻から外す。
厚手の鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけ、炒める。
続いて(1)を入れて炒める。全体に油がなじんだら、水とローリエ、あさりのだし汁を入れてしばらく煮込む。
野菜が柔らかくなったら、生クリームとあさりの身を入れてひと煮立ちさせ、こしょうを振る。
器に盛り付けてディルを飾る。