レシピ

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あさりとベーコンのクリームスープ

あさりとベーコンのクリームスープ

  • カロリー325.7kcal

材料


●4人分

ベーコン      50g

あさり       200g

にんじん      50g

たまねぎ      100g

セロリ       50g

じゃがいも     100g

マッシュルーム   7個

にんにく      1片

オリーブオイル   大さじ1

水         400CC

ローリエ      1枚

こしょう      適宜

生クリーム     200CC

白ワイン      100CC

ディル       適宜

作り方

  1. にんじん、たまねぎ、じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。セロリも1cmの角切りにし、マッシュルームはスライスする。ベーコンは1cmの拍子木切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋に白ワインとあさりを入れて火にかけ、口が開いたらザルでこす。あさりのだし汁はとっておく。

  3. あさりの身を殻から外す。

  4. 厚手の鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけ、炒める。

  5. 続いて(1)を入れて炒める。全体に油がなじんだら、水とローリエ、あさりのだし汁を入れてしばらく煮込む。

  6. 野菜が柔らかくなったら、生クリームとあさりの身を入れてひと煮立ちさせ、こしょうを振る。

  7. 器に盛り付けてディルを飾る。