レシピ

印刷する

イースターの朝食プレート

材料


●1人分

ウインナー        3本

ロースハム        3枚

生ハム          2枚

イングリッシュマフィン  1枚

スライスチーズ      1枚

にんじん         5mm

スプラウト        6本

揚げパスタ        1本

野菜(サラダと飾り用)  適宜

ドレッシング       適宜

ゆで卵          2個

黒ゴマ          2粒

作り方

  1. マフィンの大きさと同じくらいの丸型(小さいボウルや器など)でスライスチーズを型抜きする。型抜き後の余ったチーズをストローで2つ型抜きして「瞳」にする。

  2. にんじんをゆでて太いストローで「目」、包丁で「鼻」を作る。

  3. 中心を窪ませて波型に折ったハムの真ん中を、1.5cm幅に切ったハムを巻き付け、揚げパスタで留めて「リボン」を作る。残りのハムはサラダに飾る用に好きな形に型抜きをする。

  4. マフィンを2枚にスライスし、トースターで1分程焼く。その後マフィンに(1)〜(3)で作ったパーツを飾り、「耳」に生ハム、「ひげ」にスプラウトを飾る。

  5. サラダを盛り付けて、ザルに押さえつけてこしたゆで卵をかける。(3)で型抜きしたハムを飾りドレッシングをかける。

  6. ゆで卵の白身に切れ込みを入れてずらし、黄身の部分に黒ゴマの目、ハムの口を付けて、ゆで卵のヒヨコを作る。

  7. ウインナーを表示通りに加熱調理して、椅子の形のように並べ、ゆで卵のヒヨコを座らせる。

  8. 花型に切ったプチトマトなどを飾る。