イースターの朝食プレート
レシピで使用している商品
材料
●1人分
ウインナー 3本
ロースハム 3枚
生ハム 2枚
イングリッシュマフィン 1枚
スライスチーズ 1枚
にんじん 5mm
スプラウト 6本
揚げパスタ 1本
野菜(サラダと飾り用) 適宜
ドレッシング 適宜
ゆで卵 2個
黒ゴマ 2粒
作り方
マフィンの大きさと同じくらいの丸型(小さいボウルや器など)でスライスチーズを型抜きする。型抜き後の余ったチーズをストローで2つ型抜きして「瞳」にする。
にんじんをゆでて太いストローで「目」、包丁で「鼻」を作る。
中心を窪ませて波型に折ったハムの真ん中を、1.5cm幅に切ったハムを巻き付け、揚げパスタで留めて「リボン」を作る。残りのハムはサラダに飾る用に好きな形に型抜きをする。
マフィンを2枚にスライスし、トースターで1分程焼く。その後マフィンに(1)〜(3)で作ったパーツを飾り、「耳」に生ハム、「ひげ」にスプラウトを飾る。
サラダを盛り付けて、ザルに押さえつけてこしたゆで卵をかける。(3)で型抜きしたハムを飾りドレッシングをかける。
ゆで卵の白身に切れ込みを入れてずらし、黄身の部分に黒ゴマの目、ハムの口を付けて、ゆで卵のヒヨコを作る。
ウインナーを表示通りに加熱調理して、椅子の形のように並べ、ゆで卵のヒヨコを座らせる。
花型に切ったプチトマトなどを飾る。