レシピ

印刷する

お花見弁当 カジュアル編

材料


●4人分

(A)おにぎり

フィッシュソーセージ  1本

ごはん         茶碗約4杯分

【具材】

野沢菜(みじん切り)   大さじ1〜2

さやえんどう(塩茹で)  60g

ゆかり         小さじ1〜2


(B)ハムのグリーンサラダ

ロースハム        1パック

レタス(一口大にカット)  5,6枚

オレンジ(スマイルカット) 1個分

お好みのドレッシング   適宜


(C)ハムのくるくるサラダ

ロースハム        1パック

スライスチーズ      1枚

海苔           1/2枚


(D)その他の具材

チーズかまぼこ      2本

ウインナー        1袋

お好みの具材       適宜

作り方

  1. (A)おにぎり
    おにぎりの具材3種をごはんにそれぞれ混ぜ込み、一口サイズのおにぎりを作る。
    フィッシュソーセージは斜めにスライスし、花びらのように切り目を入れ、おにぎりの上に飾る。

  2. (B)ハムのグリーンサラダ
    ロースハムを桜の型で型抜きし、一口大にカットしたレタス、スマイルカットしたオレンジと一緒にきれいに盛り付ける。
    ドレッシングはお好みで。

  3. (C)ハムのくるくるサラダ
    ロースハムの上に半分に切ったチーズと海苔を乗せてくるくると巻いていき、ラップで馴染ませてからカットする。

  4. (1)〜(3)と(D)その他の具材を詰め合わせる。