ラタトゥイユ風麻婆豆腐
- ひとくちMEMO
- ※このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
トマトのリコピンは高い抗酸化作用を持つため、中性脂肪や悪玉コレステロールを抑制する働きがあります。
材料
●1人分
麻婆豆腐の素 1袋
絹ごし豆腐 1丁(150g)
たまねぎ 1/4個
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト水煮缶 150g
粉チーズ 適宜
パセリ(みじん切り) 少々
ごま油 大さじ1
作り方
たまねぎは1cm幅のくし切り、なすは一口サイズの乱切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。豆腐は一口大の大きさに切る。
フライパンにごま油を入れて(1)の野菜を炒め、トマト水煮缶を入れてひと煮立ちさせる。
(2)に麻婆豆腐の素と豆腐を入れてさらにひと煮立ちさせ、皿に盛り付けて粉チーズとパセリを散らす。