レシピ

印刷する

麻婆豆腐のまぜそば

麻婆豆腐のまぜそば

ひとくちMEMO
※このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
ニラの特徴である強い臭いの成分が「アリシン」です。このアリシンには、疲労回復、血行促進の作用があり、冷え症にも効果があると言われています。

材料


●1人分

麻婆豆腐の素     1袋

中華そば       1玉

青ねぎ(小口切り)   20g

白ねぎ(小口切り)   30g

ニラ(刻んだもの)   30g

もみ海苔       ひとつまみ

卵黄         1個

シュレッドチーズ   20g

糸とうがらし(あれば) 適宜

作り方

  1. 中華そばはゆでて、しっかりと湯切りする。

  2. (1)を器に盛り付け、温めた麻婆豆腐の素をかける。

  3. (2)に青ねぎ、白ねぎ、ニラ、もみ海苔、シュレッドチーズをのせ、最後に卵黄を中央にのせて糸とうがらしをあしらう。