麻婆じゃが
- ひとくちMEMO
- このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
じゃがいもは、ビタミンCが豊富に含まれているので、体の免疫力をアップさせる働きがあります。また食物繊維も豊富に含まれています。
材料
●4人分
麻婆豆腐の素 1袋
じゃがいも 150g
にんじん 30g
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適宜
作り方
じゃがいも、にんじんの皮をむいて1cm角に切る。じゃがいもは水にさらす。
(1)をそれぞれ電子レンジで加熱する。
長ねぎは千切りかみじん切りにして水にさらす。
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。
フライパンにサラダ油をひき、(4)を軽く炒める。続いて(2)を加え、麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ちさせる。
(5)を器に盛り付け、(3)を飾る。