カレー風味の揚げないスコップコロッケ
- ひとくちMEMO
- このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
ひじきは、鉄分が含まれています。鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になる恐れがあります。特に女性や運動をする方には積極的に摂取していただきたい栄養素の一つです。
材料
●4人分
キーマカレー 1袋
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
ひじき(乾燥) 10g
プチトマト 3〜4個
オリーブオイル 適宜
シュレッドチーズ 50g
パン粉 大さじ3
塩、こしょう 適宜
作り方
ひじきは水で戻しておく。
じゃがいもは皮をむいて3cm角にカットし、水にさらしてからレンジで加熱する。
たまねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、軽く塩、こしょうをする。
(2)をボウルに入れてつぶし、(1)と(3)を加えて混ぜ合わせる。
(4)に耐熱皿で温めたキーマカレーをかけ、シュレッドチーズとパン粉、オリーブオイルをかける。
(5)をオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。 1/4にカットしたプチトマトをのせれば出来上がり。