レシピ

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カレー風味の揚げないスコップコロッケ

カレー風味の揚げないスコップコロッケ

ひとくちMEMO
このレシピは武庫川女子大学食物栄養学科の学生が考案しました。
ひじきは、鉄分が含まれています。鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になる恐れがあります。特に女性や運動をする方には積極的に摂取していただきたい栄養素の一つです。

材料


●4人分

キーマカレー    1袋

じゃがいも     2個

たまねぎ      1/2個

ひじき(乾燥)    10g

プチトマト     3〜4個

オリーブオイル   適宜

シュレッドチーズ  50g

パン粉       大さじ3

塩、こしょう    適宜

作り方

  1. ひじきは水で戻しておく。

  2. じゃがいもは皮をむいて3cm角にカットし、水にさらしてからレンジで加熱する。

  3. たまねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、軽く塩、こしょうをする。

  4. (2)をボウルに入れてつぶし、(1)と(3)を加えて混ぜ合わせる。

  5. (4)に耐熱皿で温めたキーマカレーをかけ、シュレッドチーズとパン粉、オリーブオイルをかける。

  6. (5)をオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。 1/4にカットしたプチトマトをのせれば出来上がり。