ベーコンとかぶのココナッツカレー
材料
●2人分
ベーコン 1パック
かぶ(小) 2個
たまねぎ 1/2個
しょうが 1/4片
ご飯 茶碗2杯分
オリーブオイル 適宜
カレー粉 大さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
ココナッツミルク 1缶
作り方
ベーコンは2cm角の拍子木切りにする。かぶは皮を剥いてくし形に6等分し、葉は細かく刻む。たまねぎはスライスし、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、かぶを入れる。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコン、たまねぎを加えて炒める。カレー粉、クミン、コリアンダーを加えてさらに炒める。
(3)にココナッツミルク、かぶを加える。全体が温まったら、器にご飯を盛り合わせ、かぶの葉を飾る。