ブロッコリーとウインナーのラグー ペンネ
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ウインナー 1袋
ブロッコリー 1株(300g)
たまねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
ペンネ 120g
(A)調味料
白ワイン 300cc
水 100cc
ローリエ 1枚
ブイヨン 1個
ナツメグ 少々
塩こしょう 適宜
作り方
ブロッコリーは小房に分け小さく切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 ウインナーは小口切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、たまねぎを炒める。透明感が出てきたら、ブロッコリーを加えてなじむまで炒める。ウインナーを加えて更に炒める。
(2)に(A)を加えてひと煮立ちさせる。アクをとって弱火にし、蓋をして約15分煮る。ブロッコリーをヘラなどでつぶすように混ぜ合わせ、ナツメグを加える。 水分が飛んでもったりとしてきたら火を止める。
ペンネを袋の表示通りにゆでて(3)に加え、混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。