ホワイトウインナーのジャンバラヤ風
材料
●4人分
ウインナー 2袋
サラダチキン 1袋
米 2合
にんにく(みじん切り)1片
たまねぎ(みじん切り)1/2個
セロリ (みじん切り)1/2本
ピーマン(みじん切り)
(赤・緑) 各1/2個
卵 4個
トマトペースト 18g
ブイヨン(顆粒) 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)スパイス
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
(※スパイスがなければ、カレー粉
大さじ1と1/2で代用可。)
作り方
米はあらって炊飯器に入れ、2合の水加減にする。
ウインナーは小口切りにして、(1)炊飯器の中に入れる。
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、たまねぎ、セロリをさっと炒めて(1)炊飯器の中にいれる。
(3)に続いてトマトペースト、ブイヨン、みりん、しょうゆと(A)スパイスを炊飯器に入れてさっとひと混ぜし、普通に炊飯する。
炊き上がったら、ピーマンのみじん切りを入れて5分程蒸らせば出来上がり。
お好みでサラダチキン、目玉焼き、ウインナーのソテーを飾る。