カリフラワーライスのラタトゥイユ丼
材料
●2人分
ベーコン 1パック
カリフラワー 1個
(または冷凍カリフラワーライス)
バター 20g
たまねぎ 1/2個
かぼちゃ 70g
れんこん 70g
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1/4個
トマト水煮缶 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 300ml
コンソメ顆粒 小さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
たまねぎ、かぼちゃ、れんこん、なす、ズッキーニは1cm角に切る。トマトは種を取り、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコン、たまねぎ、にんにくを炒める。
かぼちゃ、れんこん、なす、ズッキーニ、トマト水煮缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。塩、こしょうで味を調える。
カリフラワーはフードプロセッサーまたは包丁で粗みじん切りにして、耐熱容器に入れてバターを入れてレンジで2分加熱する。加熱したら混ぜる。
丼に(4)をごはんのように盛って(3)をかけ、トマトを散らす。