レシピRecipe

印刷する

カリフラワーライスのラタトゥイユ丼

材料


●2人分

ベーコン         1パック

カリフラワー       1個
(または冷凍カリフラワーライス)

バター          20g

たまねぎ         1/2個

かぼちゃ         70g

れんこん         70g

なす           1/2本

ズッキーニ        1/2本

トマト          1/4個

トマト水煮缶       100g

にんにく         1片

オリーブオイル      大さじ1

水            300ml

コンソメ顆粒       小さじ1

ローリエ         1枚

塩、こしょう       適宜

水溶き片栗粉       大さじ2

作り方

  1. たまねぎ、かぼちゃ、れんこん、なす、ズッキーニは1cm角に切る。トマトは種を取り、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコン、たまねぎ、にんにくを炒める。

  3. かぼちゃ、れんこん、なす、ズッキーニ、トマト水煮缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。塩、こしょうで味を調える。

  4. カリフラワーはフードプロセッサーまたは包丁で粗みじん切りにして、耐熱容器に入れてバターを入れてレンジで2分加熱する。加熱したら混ぜる。

  5. 丼に(4)をごはんのように盛って(3)をかけ、トマトを散らす。