燻ベーコンとうどんのパッタイ風
材料
●2人分
ベーコン 1/2パック
冷凍小えび 10尾
ゆでうどん 2玉
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
パクチー 1/2束
ごま油 大さじ2
ライム (あれば) 1/2個
(A)調味料
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
酢 大さじ2
一味唐辛子 少々
作り方
ニラは3cmの長さに、パクチーは2cmの長さに切る。えびは解凍する。(A)を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、ベーコンともやし、えび、ニラを炒める。
全体に油がまわったらゆでうどんを入れて炒める。
(A)を全体にまわしかけて味をなじませたら出来上がり。
器に盛り付けてパクチーをあしらい、くし型切りにしたライムを添える。