夏野菜とベーコンのグラタン
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ベーコン 1袋
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/4個
にんにく 少々
オリーブオイル 適宜
プチトマト 5個
シュレッドチーズ 30g
パン粉 少々
(A)ホワイトソース
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 400cc
トマトペースト 10g
ナツメグ 少々
ローズマリー(乾) 少々
タイム(乾) 少々
塩、こしょう 適宜
作り方
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンと(1)を炒める。
(A)のホワイトソースを作る。
鍋にバターと小麦粉を入れて火にかけ、しっかりと小麦粉を炒める(焦げないように注意)。
小麦粉が滑らかになったら、牛乳を少しづつ加えてのばしてゆく。
最後にナツメグ、塩、こしょう、タイム、ローズマリー、トマトペーストを加えたらトマト風味のホワイトソースの完成。(3)に(2)を入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。スライスしたプチトマトを上に飾る。
シュレッドチーズとパン粉をかけて180℃のオーブンで約10分〜15分焼き上げる。