ウインナーのシャクシュカ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- シャクシュカとはイスラエル料理で、朝食に簡単で美味しいとロンドンやニューヨークで人気に火がつきました。日本でも今注目の集めているメニューです。
材料
●2人分
ウインナー 1袋
パプリカ(赤) 1/2袋
パプリカ(黄) 1/2袋
たまねぎ 1個
にんにく 1片
卵 2個
トマトホール缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
(A)調味料
トマトペースト 大さじ1
パプリカ末 大さじ1
クミン 小さじ2
チリパウダー 少々
塩 小さじ1
(B)トッピング
香菜 1枝
ブラックオリーブ 8個
クリームチーズ 適宜
パン 適宜
作り方
パプリカ、たまねぎは1cmの角切り、ウインナー、は輪切りに、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、(A)調味料を加えてさらに炒める。
トマトホール缶を加えて、へらで潰すようにし、その後2〜3分に煮詰める。
卵をおとす位置にくぼみを作り、卵を割り入れる。
蓋をして卵は半熟くらいになったら出来上がり。
お好みのトッピングをし、パンと一緒に頂く。