レシピ

印刷する

ウインナーのシュクシャカ

ウインナーのシュクシャカ

レシピで使用している商品

ひとくちMEMO
シャクシュカとはイスラエル料理で、朝食に簡単で美味しいとロンドンやニューヨークで人気に火がつきました。日本でも今注目の集めているメニューです。

材料


●2人分

ウインナー       1袋

パプリカ(赤)     1/2袋

パプリカ(黄)     1/2袋

たまねぎ        1個

にんにく        1片

卵           2個

トマトホール缶     1缶

オリーブオイル     大さじ1


(A)調味料
トマトペースト     大さじ1

パプリカ末       大さじ1

クミン         小さじ2

チリパウダー      少々

塩           小さじ1


(B)トッピング
香菜          1枝

ブラックオリーブ    8個

クリームチーズ     適宜

パン          適宜

作り方

  1. パプリカ、たまねぎは1cmの角切り、ウインナー、は輪切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、(A)調味料を加えてさらに炒める。

  3. トマトホール缶を加えて、へらで潰すようにし、その後2〜3分に煮詰める。

  4. 卵をおとす位置にくぼみを作り、卵を割り入れる。

  5. 蓋をして卵は半熟くらいになったら出来上がり。

  6. お好みのトッピングをし、パンと一緒に頂く。