レシピ

印刷する

ウインナーのシャクシュカ

ウインナーのシャクシュカ

レシピで使用している商品

ひとくちMEMO
シャクシュカとはイスラエル料理で、朝食に簡単で美味しいとロンドンやニューヨークで人気に火がつきました。日本でも今注目の集めているメニューです。

材料


●2人分

ウインナー       1袋


パプリカ(赤)     1/2袋


パプリカ(黄)     1/2袋


たまねぎ        1個


にんにく        1片


卵           2個


トマトホール缶     1缶


オリーブオイル     大さじ1



(A)調味料

 


トマトペースト     大さじ1


パプリカ末       大さじ1


クミン         小さじ2


チリパウダー      少々


塩           小さじ1



(B)トッピング


香菜          1枝


ブラックオリーブ    8個


クリームチーズ     適宜


パン          適宜


作り方

  1. パプリカ、たまねぎは1cmの角切り、ウインナー、は輪切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、(A)調味料を加えてさらに炒める。

  3. トマトホール缶を加えて、へらで潰すようにし、その後2〜3分に煮詰める。

  4. 卵をおとす位置にくぼみを作り、卵を割り入れる。

  5. 蓋をして卵は半熟くらいになったら出来上がり。

  6. お好みのトッピングをし、パンと一緒に頂く。