すみっこウインナーのオムライス
- 所要時間約40分
材料
●4人分
すみっこウインナー 4本
ご飯 茶碗2杯分
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
バター 20g
ケチャップ 大さじ4
塩、こしょう 適宜
卵 2個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ(飾り用) 適宜
ブロッコリー 適宜
作り方
にんじんを輪切りにして型抜きし、ゆでる。たまねぎと型抜きで残ったにんじんをみじん切りにする。
フライパンにバターをひき、(1)のみじん切り野菜を炒める。ケチャップを入れてさらに炒め、煮詰まったらごはんを入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
卵焼き器にサラダ油をひき、割りほぐした卵1個分を流し入れて薄焼き卵を焼き、半分に切る。
(2)を4等分してラップで丸く形を整える。
皿に(2)を並べて(3)をかぶせ、ケチャップとななめ半分に切ったすみっこウインナーをハート形にして飾る。
皿の周りに(1)のにんじんとゆでたブロッコリーを飾る