レシピ

印刷する

ベーコンとレンズ豆の煮込み

ベーコンとレンズ豆の煮込み

材料


●2人分

ベーコン          1袋

レンズ豆(乾燥)      40g

たまねぎ          1個

にんじん          1/3本

オリーブオイル       適宜

トマトペースト       12g

水             800ml

タイム           2枝

塩、こしょう        適宜

パセリ(みじん切り)    適宜

作り方

  1. ベーコンは5mm幅にスライスする。たまねぎ、にんじんは5mm角に切る。レンズ豆はさっと水で洗って水気を切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを引いて、ベーコンを両面しっかりと焼いたら、一旦取り出す。

  3. (2)の鍋にたまねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりとしてきたら、レンズ豆、トマトペーストを加えてさっと炒める。

  4. (3)に水を加え、取り出していたベーコンを入れる。タイムを加えて弱火で約20分じっくりと煮込む。

  5. 最後に塩、こしょうで味を調える。