ベーコンとレンズ豆の煮込み
材料
●2人分
ベーコン 1袋
レンズ豆(乾燥) 40g
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
オリーブオイル 適宜
トマトペースト 12g
水 800ml
タイム 2枝
塩、こしょう 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
ベーコンは5mm幅にスライスする。たまねぎ、にんじんは5mm角に切る。レンズ豆はさっと水で洗って水気を切る。
鍋にオリーブオイルを引いて、ベーコンを両面しっかりと焼いたら、一旦取り出す。
(2)の鍋にたまねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりとしてきたら、レンズ豆、トマトペーストを加えてさっと炒める。
(3)に水を加え、取り出していたベーコンを入れる。タイムを加えて弱火で約20分じっくりと煮込む。
最後に塩、こしょうで味を調える。