ベーコンの炊き込みピラフ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1袋
米 2合
にんにく(みじん切り) 1かけ
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 20g
ピーマン(みじん切り) 1個
ブイヨン 小さじ2
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
作り方
ベーコンは1cm幅に切る。
米は洗って水気を切り、炊飯器に入れたら、2合のメモリまで水を入れる。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎ、にんじんを炒め、軽く塩、こしょうをする。
(2)の粗熱を取ってから炊飯器に入れ、ベーコン、ブイヨン、ローリエ、白ワインを入れて炊き上げる。
炊き上がったら、ローリエを引き上げて、ピーマンを加えて全体を混ぜ合せる。