レシピ

印刷する

炊飯器で簡単調理! トマトカレーごはん

ひとくちMEMO
スイッチ一つで簡単にボリュームのある1品がつくれます!季節のお野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリです。

材料

●3〜4人分
 

カレー         1袋


お米          2合


トマト缶        1/2缶


ウスターソース     大さじ1


カレー粉        小さじ2


お好みの添え野菜    適量


 

■アレンジ:お弁当に


プロセスチーズ     適量


枝豆          適量


にんじん(レンジアップ) 適量


 

■アレンジ:オムレツに


卵           2個


サラダ油        適量


ケチャップ       適量


 

作り方

  1. 米を洗って炊飯器のお釜に入れ、水を1.5合の水位まで入れる。

  2. カレー、トマト缶、ウスターソースを入れて軽くかき混ぜて炊飯する。

  3. 炊きあがったら、風味漬けにカレー粉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り付けてお好みの野菜を添える。

  5. ■アレンジ:お弁当に

     

    角切りにしたチーズやにんじん、枝豆を一緒に混ぜる。

     

    ※チーズを足すと味に深みが出ます。冷めても美味しいのでお弁当にピッタリです。

     

  6. ■アレンジ:オムレツに

     

    フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を作る。

    半熟具合でトマトカレーご飯をまいて、盛り付ける。

    仕上げにケチャップをかければ出来上がり。

     

    ※卵との相性の良いトマトカレーご飯は、オムレツにすれば、旨味とたんぱく質

     アップです。