炊飯器で簡単調理! トマトカレーごはん
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- スイッチ一つで簡単にボリュームのある1品がつくれます!季節のお野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリです。
材料
●3〜4人分
カレー 1袋
お米 2合
トマト缶 1/2缶
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ2
お好みの添え野菜 適量
■アレンジ:お弁当に
プロセスチーズ 適量
枝豆 適量
にんじん(レンジアップ) 適量
■アレンジ:オムレツに
卵 2個
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
作り方
米を洗って炊飯器のお釜に入れ、水を1.5合の水位まで入れる。
カレー、トマト缶、ウスターソースを入れて軽くかき混ぜて炊飯する。
炊きあがったら、風味漬けにカレー粉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けてお好みの野菜を添える。
■アレンジ:お弁当に
角切りにしたチーズやにんじん、枝豆を一緒に混ぜる。
※チーズを足すと味に深みが出ます。冷めても美味しいのでお弁当にピッタリです。
■アレンジ:オムレツに
フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を作る。
半熟具合でトマトカレーご飯をまいて、盛り付ける。
仕上げにケチャップをかければ出来上がり。
※卵との相性の良いトマトカレーご飯は、オムレツにすれば、旨味とたんぱく質
アップです。