レシピ

印刷する

ハムとカリフラワーのグラタン

ハムとカリフラワーのグラタン

レシピで使用している商品

材料

●2人分
 

ハム          50g


カリフラワー      1/2個


ディル         適量


 

(A)ホワイトソース


小麦粉         20g


バター         20g


牛乳          200ml


ナツメグ        少々


塩、こしょう      適量


作り方

  1. ハムは食べやすい大きさに切る。

    カリフラワーは子房に分けてさっと下茹でしておく。

  2. 鍋にバターと小麦粉を入れて弱火でじっくりと小麦粉を炒める。

    (焦げやすいので注意)

  3. 小麦粉がバターになじんで艶がでてきたら、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせ、ナツメグ、塩、こしょうで味つけをする。

  4. (3)に(1)を混ぜ合わせ、器に盛り付け、チーズをかけてオーブントースターで焼き上げる。

  5. 最後にディルを盛り付ける。