ハムとカリフラワーのグラタン
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ハム 50g
カリフラワー 1/2個
ディル 適量
(A)ホワイトソース
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 200ml
ナツメグ 少々
塩、こしょう 適量
作り方
ハムは食べやすい大きさに切る。
カリフラワーは子房に分けてさっと下茹でしておく。
鍋にバターと小麦粉を入れて弱火でじっくりと小麦粉を炒める。
(焦げやすいので注意)
小麦粉がバターになじんで艶がでてきたら、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせ、ナツメグ、塩、こしょうで味つけをする。
(3)に(1)を混ぜ合わせ、器に盛り付け、チーズをかけてオーブントースターで焼き上げる。
最後にディルを盛り付ける。