レシピ

印刷する

ベーコンの芋煮

材料

●2人分
 

ベーコン        60g


さといも        6個


にんじん        30g


長ねぎ         1本


ごぼう         1/4本


こんにゃく       1/2枚


 

(A)煮汁


だし汁         800ml


砂糖          大さじ1


酒           大さじ2


しょうゆ        大さじ2


 

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切る。

    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

    さといもは上下を切り落として皮をむき、半分に切る。

  2. にんじんは半月切り、ごぼうはささがきに、こんにゃくは一口サイズにスプーンでちぎって、下茹でしておく。

  3. 鍋に(A)煮汁の材料とさといもを入れて煮立たせる。

  4. さといもに火が通ったら、残り全ての材料を入れ、中火で5分程煮込めば出来上がり。