ベーコンの芋煮
材料
●2人分
ベーコン 60g
さといも 6個
にんじん 30g
長ねぎ 1本
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/2枚
(A)煮汁
だし汁 800ml
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
ベーコンは3cm幅に切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
さといもは上下を切り落として皮をむき、半分に切る。
にんじんは半月切り、ごぼうはささがきに、こんにゃくは一口サイズにスプーンでちぎって、下茹でしておく。
鍋に(A)煮汁の材料とさといもを入れて煮立たせる。
さといもに火が通ったら、残り全ての材料を入れ、中火で5分程煮込めば出来上がり。