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ヘルムタン鍋 海老味

ヘルムタン鍋 海老味

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材料

●3〜4人分

 

ヘムルタンの素 海老     1袋


海老           4〜8尾


あさり          70g


白菜           150g


白ねぎ          1本


にら           1/2束


せり           1束


にんじん         50g


しめじ          1/2束


 

 

(A) 〆雑炊


ご飯           茶碗1杯分


チーズ          適量


せり           少々


 

作り方

  1. 白菜、にら、せりは3cm長さに切り分ける。

    白ねぎは斜め切り、しめじは石つきを取って子房にわける。

    にんじんはピーラーでスライスする。

  2. あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり良く洗う。

  3. 海老は爪楊枝で背わたを取る。

  4. 鍋に(1)(せり以外)、(2)の材料を並べ、ヘルムタンの素をよく振って注ぎ入れる。

    中火にかけて沸騰したら、あくを取りつつ5〜6分程煮込む。

  5. 最後に(3)を入れて再度煮たて、海老に火が通ったら、せりを入れて出来上がり。

  6. 〆にご飯とチーズ入れて、ひと煮たちさせたら、蓋をして蒸らし、せりをトッピングする。