ヘルムタン鍋 牡蠣味
レシピで使用している商品
材料
●3〜4人分
ヘムルタンの素 牡蠣 1袋
牡蠣 120g
あさり 70g
白菜 150g
白ねぎ 1本
にら 1/2束
せり 1束
にんじん 50g
しめじ 1/2束
(A) 〆雑炊
ご飯 茶碗1杯分
とびっこ 大さじ4
韓国のり 4枚
作り方
白菜、にら、せりは3cm長さに切り分ける。
白ねぎは斜め切り、しめじは石つきを取って子房に分ける。
にんじんはピーラーでスライスする。
あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり良く洗う。
牡蠣は片栗粉をふりかけて軽く揉み、水洗いして汚れを取る。
鍋に(1)(せり以外)、(2)の材料を並べ、ヘルムタンの素をよく振って注ぎ入れる。
中火にかけて沸騰したら、あくを取りつつ5〜6分程煮込む。
最後に(3)を入れて再度煮たて、牡蠣に火が通ったら、せりを入れて出来上がり。
〆にご飯を入れて、ひと煮たちさせたら、蓋をして蒸らし、とびっこと韓国のりをトッピングする。