ロースハムとビーツのポテトサラダ
材料
●2〜3人分
ロースハム 70g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
じゃがいも 300g
ゆで卵(みじん切り) 1個
ディル 適量
ビーツ(又は赤大根) 100g
(A)マリネ液
砂糖 大さじ1
塩、こしょう 適量
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(B)
マヨネーズ 大さじ4
サワークリーム 大さじ2
砂糖 少々
塩、こしょう 適量
作り方
ビーツの甘酢漬けを作る。ビーツは1cm角切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。熱いうちに(A)をからめて馴染ませておく。
(B)をボウルで混ぜ合わせておく。
じゃがいもは皮つきで茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。水にさらして水気を切った玉ねぎと(2)の半量と塩、こしょうで混ぜ合わせ味を調える。
1cm角に切ったロースハムと(1)の汁気を切ったものを(2)の半量で混ぜ合わせる。
(3)、(4)、茹で卵をもりつけ、最後にディルを飾る。