レシピ

印刷する

デコスコ ハロウィン風

材料

●スコーン5個分

 

丸大スコーン各種          5個


かぼちゃ              30g


かぼちゃ餡             適量

(※作り方別記もしくは市販品でも可)


かぼちゃ種             適量


クラッカー               6枚


アイシング(白)          適量


チョコペン                     適量


 

作り方

  1. スコーンは全てレンジ加熱しておく。

  2. かぼちゃをラップにくるんで600Wの電子レンジで約1分レンジ加熱し、3枚にスライスする。

  3. (1)にかぼちゃ餡をたっぷり絞り、(2)やかぼちゃの種をお好きなようにトッピングしてから、クラッカーにアイシングをぬってチョコペンでゾンビっぽい顔を描いたものを飾る。

     

    ※簡単かぼちゃ餡の作り方

    かぼちゃの皮をむき、正味200gを耐熱容器に入れ、砂糖20gと牛乳大さじ1、バター20gを加えて、ラップをして600Wの電子レンジで4〜5分加熱し、かぼちゃを潰しながら全体をよく混ぜる。餡がゆるい時は、さらにラップをかけずに10秒ずつ加熱しながらよく混ぜ、粗熱が取れてから絞り袋に入れて使用する。