レシピ

印刷する

味噌煮込みうどん

材料

●2人分

 

ベーコン       1P


ゆでうどん      2玉


油あげ        1/2枚


大根         60g


にんじん       30g


ごぼう        20g


しめじ        1/2P


青ねぎ(小口ぎり)  適量


卵          2個


だし汁            800ml


豆味噌        大さじ2


みりん        大さじ1


 

作り方

  1. 油揚げを短冊切りにしてさっと湯通ししておく。大根は2cm幅の短冊切りにして、さっと湯通しする。にんじんはスライスし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切っておく。しめじは小房にわける。

  2. 鍋にだし汁とみりんを入れ、(1)の具材とベーコン加えて加えて煮込む。(約5分)

  3. 続いてうどんと、味噌をいれてさらに煮込み(約1分)最後に卵と青ネギをいれて出来上がり。