レシピ

印刷する

ケチャップライスのウインナークリームソースがけ

ケチャップライスのウインナークリームソースがけ

レシピで使用している商品

材料

●2人分

 

ウインナ―        1袋


しめじ          1/2P


たまねぎ(スライス)   1/2個


サラダ油         大さじ1


パセリ(みじん切り)   適量


塩、こしょう       適量


 

 

(A)ケチャップライス


ごはん          茶碗2杯分


バター          大さじ1


たまねぎ(みじん切り)  大さじ2


ケチャップ        大さじ3


ウスターソース      小さじ2


塩、こしょう       適量


 

 

(B)ベシャメルソース


バター          20g   


小麦粉          20g


牛乳           400ml


 

作り方

  1. (A)ケチャップライスを作る。

    フライパンにバターとたまねぎを入れて炒める。続いてご飯を入れて炒め、全体が馴染んだらケチャップを加えて炒める。最後にウスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。

  2. (B)ベシャメルソースを作る。

    厚手の鍋にバターと小麦粉を加えて炒める。(焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり炒める)続いて牛乳を少しずつ馴染ませるように混ぜ合わせていく。

  3. フライパンにサラダ油をひき、たまねぎ、しめじ、半分に切ったウインナーを炒める。続いて(2)を加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 器に(1)を盛り付けて、(3)をかけ、パセリのみじん切りをふる。