ケチャップライスのウインナークリームソースがけ
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ウインナ― 1袋
しめじ 1/2P
たまねぎ(スライス) 1/2個
サラダ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
塩、こしょう 適量
(A)ケチャップライス
ごはん 茶碗2杯分
バター 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
塩、こしょう 適量
(B)ベシャメルソース
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 400ml
作り方
(A)ケチャップライスを作る。
フライパンにバターとたまねぎを入れて炒める。続いてご飯を入れて炒め、全体が馴染んだらケチャップを加えて炒める。最後にウスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。
(B)ベシャメルソースを作る。
厚手の鍋にバターと小麦粉を加えて炒める。(焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり炒める)続いて牛乳を少しずつ馴染ませるように混ぜ合わせていく。
フライパンにサラダ油をひき、たまねぎ、しめじ、半分に切ったウインナーを炒める。続いて(2)を加え、塩、こしょうで味を調える。
器に(1)を盛り付けて、(3)をかけ、パセリのみじん切りをふる。