ベーコン入りおからの煮物
レシピで使用している商品
材料
●3〜4人分
ベーコン 2P
おから 150g
ごぼう 50g
にんじん 30g
油揚げ 1/2枚
ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ2
(A)煮汁
だし汁 500ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
作り方
ベーコンは短冊切りに切る。ごぼうはささがきに切って水につけて水気を切っておく。にんじんは千切り、油揚げはザルに入れて熱湯を注ぎ、油抜きをしてから2cm長さの千切りにする。
鍋に油を入れて(1)の野菜を炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えて軽く炒め、(A)煮汁を注いで煮込む。(弱火で約5分)
最後にねぎを加えて皿に盛り付ける。