レシピ

印刷する

ベーコン入りおからの煮物

ベーコン入りおからの煮物

レシピで使用している商品

材料

●3〜4人分

 

ベーコン              2P


おから       150g


ごぼう       50g


にんじん      30g


油揚げ       1/2枚


ねぎ(小口切り)  適量


サラダ油      大さじ2


 

 

(A)煮汁


だし汁       500ml


しょうゆ      大さじ3


砂糖        大さじ3


みりん       大さじ2


 

作り方

  1. ベーコンは短冊切りに切る。ごぼうはささがきに切って水につけて水気を切っておく。にんじんは千切り、油揚げはザルに入れて熱湯を注ぎ、油抜きをしてから2cm長さの千切りにする。

  2. 鍋に油を入れて(1)の野菜を炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えて軽く炒め、(A)煮汁を注いで煮込む。(弱火で約5分)

  3. 最後にねぎを加えて皿に盛り付ける。