ごぼうフライとウインナーのサラダ はちみつレモン風味
材料
●2人分
徳用ウインナー 6本
ごぼう 100g
ブロッコリー 6房
にんじん 10g
揚げ油 適量
片栗粉 適量
(A)漬け込みダレ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
(B)ドレッシング
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩、こしょう 適量
作り方
ごぼうは5cm長さに切り、麺棒などでたたき、(A)の漬け込みダレに漬けておく(約1時間)。その後片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、にんじんはスライスして半月切りに切る。
(2)をレンジ加熱しておく。
ウインナーはサラダ油を引いたフライパンで炒めておく。
(B)のドレッシングの材料をボウルに入れて作り、(1)(3)(4)を入れて全体を和えて器に盛り付ける。