さといもとベーコンの炊き込みご飯
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 2パック
米 2合
煮干し 5尾
さといも 4個
ごぼう 1/3本
にんじん 30g
油揚げ 1/2枚
みつば他 適量
(A)調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
米はといでおく。さといもは皮をむいて一口サイズに切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切りに切る。油揚げは短冊に切り、さっと湯通ししておく。
ベーコンは短冊に切ってフライパンでさっと炒める。
炊飯器に米を入れて2合の水加減にし、(A)調味料、頭とはらわたを取った煮干しを加えて、野菜とベーコン、油揚げを入れて炊き上げる。
茶碗にもりつけ、お好みで三つ葉の千切りをあしらう。