レシピ

印刷する

さといもとベーコンの炊き込みご飯

材料

●4人分

 

ベーコン      2パック


米         2合


煮干し       5尾


さといも      4個


ごぼう       1/3本


にんじん      30g


油揚げ       1/2枚


みつば他      適量


 

 

(A)調味料

酒         大さじ2


しょうゆ      大さじ2


みりん       大さじ2


 

作り方

  1. 米はといでおく。さといもは皮をむいて一口サイズに切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切りに切る。油揚げは短冊に切り、さっと湯通ししておく。

  2. ベーコンは短冊に切ってフライパンでさっと炒める。

  3. 炊飯器に米を入れて2合の水加減にし、(A)調味料、頭とはらわたを取った煮干しを加えて、野菜とベーコン、油揚げを入れて炊き上げる。

  4. 茶碗にもりつけ、お好みで三つ葉の千切りをあしらう。