レシピ

印刷する

ベーコンと若ごぼうの炊いたん

ベーコンと若ごぼうの炊いたん

レシピで使用している商品

材料

●4人分

 

ベーコン     1袋


若ごぼう     1束


 

(A)煮汁

 

だし汁      500ml


酒        大さじ2


みりん      大さじ2


しょうゆ     大さじ2


 

作り方

  1. 若ごぼうの下処理をする

    →根の部分はよく洗ってささがきに切り、茎は3cm長さに切る。根と茎は20分ほど水につけてアク抜きをする。葉は、沸騰したお湯でサッとゆでたら、すぐに冷水にとって、そのまま30分以上置いてアク抜きをする。

  2. ベーコンは短冊切りにする。

  3. 鍋に(A)を入れて(1)と(2)を炊く。(約15分)

  4. そのまま味が染むまでさまして皿に盛り付ける。