かぶとハムの豆乳クリームシチュー
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ロースハム 1P
かぶ(小) 2個
たまねぎ(微塵切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 400ml
生クリーム 50ml
白みそ 小さじ2
ブイヨンキューブ 1個
水 200ml
塩、こしょう 適量
かぶの葉(あれば小口ぎり) 適量
作り方
かぶは皮をむいて縦6等分に切り、葉と実の間の砂を綺麗に洗い流す。ハムはイチョウ切りにする。
圧手の鍋にオリーブオイルをひいてたまねぎをさっと炒め、水、ブイヨン、かぶを入れて弱火ででじっくりかぶに火を通す。
かぶが柔らかくなったら、生クリーム、豆乳、白みそ、を加えてひと煮たちさせる。最後にハムを加えて、塩、こしょうで味を調える。器にもりつけ、お好みでかぶの葉をあしらう。