ウインナーときのこのクリームピラフ
材料
●2人分
ウインナ― 1袋
たまねぎ 1個
しめじ 1/2袋
ごはん 茶碗2杯分
サラダ油 大さじ2
ホワイトソース(市販) 1/2缶
ナツメグ 少々
ブイヨン末 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ウインナーは斜め半分に切る。たまねぎの半分はみじん切りに、もう半分は薄切りにスライスする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りのたまねぎを炒める。続いてごはんを入れて炒め、ブイヨン末と塩、こしょうで味を調え器に盛り付ける。
別のフライパンにサラダ油大さじ1をひき、薄切りしたたまねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたら、ホワイトソースと、ナツメグを加えて全体になじませる。
最後にウインナーを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調え、(2)の器の上にかけて、最後にパセリを散らす。