アグロドルチェのカナッペ
材料
●3〜4人分
ロースハム(スライス) 10〜12枚
バケット 1本
マスタード 適量
バター 適量
クリームチーズ 50g
はちみつ 小さじ1
タイム 適量
(A)アグロドルチェ
紫たまねぎ 2個
赤ワインビネガー 50ml
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1本
クローブ 5粒
ナツメグパウダー 少々
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
(A)アグロドルチェを作る→紫たまねぎは縦4等分に切って横半分に切り、繊維にそって5mm幅に切る。鍋に全ての材料を入れて蓋をし、中火にかけ、ひと煮たちしたら弱火で焦げないように混ぜながら20分程蒸し煮にする。途中水分が無くなったら水を少し足す。
クリームチーズを室温に戻してはちみつを混ぜておく。
バケットを斜めにスライスし、バター、マスタードを塗り、オーブントースターで焼く。
(3)にハム→(2)→(1)の順に乗せて、タイムを飾る。