ロースハムのタイ風サラダ添え
材料
●2〜3人分
ロースハム 1本
切り干し大根 30g
桜海老 5g
赤パプリカ 40g
ズッキーニ 50g
セロリ 50g
さやいんげん 5本
ピーナッツ 適量
パクチー 適量
(A)調味液
水 50ml
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
(B)ドレッシング
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ2
米油 大さじ1/2
唐辛子の輪切り 1/2〜1本分(お好みで)
作り方
(A)調味液を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で30秒ほど温め、砂糖が溶けるまで混ぜる。
もどした切り干し大根はざく切りにして絞り、(1)をもみこむ。
桜海老は乾煎りしておき、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリは千切りにする。さやいんげんはゆでて斜め切りにし、ピーナッツは粗く砕いておく。
(2)に具材を混ぜ(B)ドレッシングを加えて和える。
スライスしたロースハムを器に並べ、(4)を添えてピーナッツを散らし、パクチーをのせる。