レシピRecipe

印刷する

こいのぼりオムライス

材料

●2人分

 

ウインナ―       1袋


ごはん         茶碗2杯分


たまねぎ        1/4個


卵           4個


アスパラガス      2本


プチトマト       3個


ケチャップ       大さじ3 


ブイヨン末       小さじ1


ウスターソース     小さじ2


塩、こしょう      適量


サラダ油        適量


海苔          少々


 

作り方

  1. ウインナーは小口切りにし10個程飾り用に取っておく。たまねぎはみじん切り、アスパラガスは袴を取ってさっと塩ゆでしておく。

  2. フライパンにサラダ油をひき、ウインナーとたまねぎを炒める。続いてご飯とブイヨンを加えて炒め、ケチャップ、ウスターソースでしっかり味を馴染ませたら、塩、こしょうで味を調える。

  3. 別のフライパンにサラダ油をひき、2個分の溶き卵を流し入れ、(2)のごはんを包む。

  4. 器に盛り付けて、魚の形に整え、残しておいたウインナーの小口ぎりで鱗をつくり、ケチャップで描く。海苔で目をつくる。

  5. アスパラとトマトを飾ってこいのぼりを演出する。