こいのぼりオムライス
材料
●2人分
ウインナ― 1袋
ごはん 茶碗2杯分
たまねぎ 1/4個
卵 4個
アスパラガス 2本
プチトマト 3個
ケチャップ 大さじ3
ブイヨン末 小さじ1
ウスターソース 小さじ2
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
海苔 少々
作り方
ウインナーは小口切りにし10個程飾り用に取っておく。たまねぎはみじん切り、アスパラガスは袴を取ってさっと塩ゆでしておく。
フライパンにサラダ油をひき、ウインナーとたまねぎを炒める。続いてご飯とブイヨンを加えて炒め、ケチャップ、ウスターソースでしっかり味を馴染ませたら、塩、こしょうで味を調える。
別のフライパンにサラダ油をひき、2個分の溶き卵を流し入れ、(2)のごはんを包む。
器に盛り付けて、魚の形に整え、残しておいたウインナーの小口ぎりで鱗をつくり、ケチャップで描く。海苔で目をつくる。
アスパラとトマトを飾ってこいのぼりを演出する。