ハムときのこのクリームコロッケ
材料
●2人分
ロースハム 1P
舞茸 1/2P
しめじ 1/2P
たまねぎ 1/4個
バター 20g
小麦粉 25g
牛乳 200ml
バター 20g
粉チーズ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
(A)衣
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
作り方
ロースハムは短冊切り、たまねぎはスライスにする。しめじ(石突を取る)と舞茸はほぐしておく。
フライパンにバターを弱火で溶かし、たまねぎ、しめじ、舞茸を加えて2〜3分間炒め、ハムを加える。
続いて小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳を入れて全体がなめらかになるように煮詰める。
塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調えたら、バットに移して冷蔵庫で冷やす。
(3)を4等分にし、俵型にまるめて(A)の衣を順に付けて、170℃の油であげていく。










