2024-02-08『韓美食堂』シリーズから、ソルロンタンが新発売!
〜牛骨の旨みが溶け出した白濁スープに、にんにくがほのかに香る優しい味わい〜
「食を通じて社会に貢献する企業」を目指す総合食品メーカー 丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、
2024年3月上旬から『韓美食堂』シリーズの「ソルロンタン」を全国のスーパーマーケット等で販売いたします。
■『韓美食堂』シリーズ
「韓美」はおいしい韓国料理という意味が込められており、本場韓国の食堂で食べられるようなおいしい韓国料理を手軽に味わえるシリーズです。
■ソルロンタンとは
漢字では「雪濃(ソルロン)湯(タン)」と表し、雪のような白さが特徴の韓国料理です。
韓国料理は「赤い」印象がありますが、ソルロンタンは牛骨の旨みが溶け出したスープで「白濁」としています。
一般的にソルロンタンは、牛肉やそうめんなどの具材を煮込んだ料理で、素朴な味わいのため、
塩・こしょう・キムチなどを入れて、味を調えて食べるのが基本です。
■商品特長
1. 牛骨の旨みが溶け出した白濁スープに、にんにくがほのかに香る優しい味わいに仕上げました。
2. 牛肉と長ねぎで簡単調理!韓国の食堂で食べられるような韓国料理をおうちで手軽に味わうことができます。
3. ごはんを加えてソルロンクッパとしてもお楽しみいただけます。
お好みでキムチや韓国のりを加えてもおいしくお召しあがりいただけます。
■商品の企画・開発エピソード
1. 近年ブームとなっている韓国料理について、どのメニューを選定すべきか、ターゲットである30〜40代女性に調査※1)を実施しました。
その結果、知名度は低いながらも75%が「食べてみたい」と回答したソルロンタンにヒットの兆しを見出しました。
辛さのないソルロンタンは、辛さが苦手な方やお子様でも食べやすく、手に取っていただきやすいと考え、企画に至りました。
2. ソルロンタンの特徴である「牛骨の旨みが溶け出した優しい味わい」を目指し、牛骨エキスの割合とスープの粘度にこだわりました。
程よく舌に絡まるようななめらかさに調整することで、牛骨の旨みが溶け出した優しい味わいを最大限に感じられるソルロンタンを実現することができました。
3. アクセントとしてにんにくを加えることで、より味わい深く仕上げました。
辛さのない優しい味わいのソルロンタンを多くの方にお楽しみいただきたいという担当者の想いが詰まった商品です。
※1)Fastaskアンケート調査:韓国料理喫食経験のある30〜40代女性(n=199)
【 内容量 】 | 330g |
---|---|
【 保存方法 】 | 常温 |
【 賞味期限 】 | 365日 |
【 発売日 】 | 3月上旬 |
【 希望小売価格 】 | 310円(税込) |
世代を超えて今に受け継がれています。
この経営理念のもと、サステナブルな社会の実現を目指すとともに、「食を通じて社会に貢献する企業」であり続けるために、
美味しさと健康を追求し、安全、安心な食品を通して、お客様の幸せな食生活に貢献してまいります。