沿革

1954年 故小森敏之が大阪市福島区上福島北3丁目126番地で魚肉ハム・ソーセージの製造販売を丸大食品工場として創業。
1958年 大阪市大淀区(旧大阪工場)に本社を移転するとともに株式会社(資本金900万円)に改組。
1963年 松阪市に松阪工場を新設。大阪証券取引所市場第二部に上場(資本金1億円)。
畜肉・魚肉ハム・ソーセージの総合工場として高槻工場建設開始。
1965年 本社を大阪府高槻市に移転。
1968年 東京証券取引所市場第二部に上場(資本金3億円)。関東工場建設開始。
1969年 東京支店を東京都江東区に新築移転。
1970年 佐賀県唐津市に唐津工場を新設。
1972年 大阪・東京証券取引所市場第一部銘柄となる。
1976年 本社事務所新築工事完工。
1977年 首都圏営業部を東京都港区三田中央ビルに開設。
1978年 東京支店を東京都港区三田中央ビルに移転。フランクフルト証券取引所に上場。
1981年 ルクセンブルク証券取引所に上場。
1984年 株式会社丸大フード西日本他2社を設立。
1989年 ピザの製造および販売を開始。
1992年
オーストリア国際食肉加工コンテスト金賞受賞
  • デザートの製造および販売を開始。
  • オーストリア国際食肉加工コンテスト金賞受賞。
1998年
HACCP(総合衛生管理製造過程)を取得
  • 主要生産工場でHACCP(総合衛生管理製造過程)を取得。
2000年
ISO14001を取得
  • 高槻工場 ISO14001を取得。
2002年 ヨーグルトの製造および販売を開始。
2004年 東京支店を東京都中央区築地KYビルに移転。
2005年
食品産業技術功労賞受賞
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー SϋFFA2005金賞受賞。
  • 本焼工房焼豚 食品産業技術功労賞受賞。
2006年
DLG2006金賞受賞
  • 関東工場 ISO14001を取得。
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー DLG2006金賞受賞。
2007年 新潟工場 ISO14001を取得。
2008年
モンドセレクション2008最高金賞受賞
  • 唐津工場 ISO14001を取得。
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2008最高金賞受賞。
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー DLG2008金賞受賞。
2009年 北海道工場 ISO14001を取得。
静岡工場 ISO14001を取得。
燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2009最高金賞受賞。
2010年
モンドセレクション2010最高金賞受賞
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2010最高金賞受賞。
2011年 株式会社マルシンフーズを買収。
2012年 燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション4回目の最高金賞受賞。
2017年 関東工場 FSSC22000を取得。
2020年 トーラク株式会社を買収。
2021年
ITI一つ星メダル ジャパン・フード・セレクション
  • 健康経営優良法人2021(大規模法人部門)認定。
  • 燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2021金賞、ITI(International Taste Institute)2021一つ星、ジャパン・フード・セレクション2021年10月 金賞を受賞。