- HOME
- サステナビリティ
- サステナビリティニュース一覧
- マイ防災プロジェクトに参加しました
サステナビリティニュース
マイ防災プロジェクトに参加しました
5月18日(土)、イオン高槻店にて高槻青年会議所主催の「マイ防災プロジェクト~A resilient city~」が開催されました。
丸大食品では、日頃から食品を少し多めに購入し、食べた分を補充しながら日常的に備蓄して災害に備える『ローリングストック』を推奨し、HP等で発信しています。
総合食品メーカーとして、災害の際にも安心してお召上がりいただける商品をお届けしたいという想いから、今回同イベントへ出展いたしました。
ブースではレトルトカレーや魚肉ソーセージなど常温保存が可能で、調理せずに食べられるローリングストック推奨商品を展示したり、ローリングストックの知識を深めるクイズを出題したり、備蓄の重要性について啓発を図りました。
特に、冷蔵(10℃以下)保存商品の中でも、「加熱食肉製品」であるウインナーやベーコン、ハンバーグは加熱しなくてもそのまま食べることができるので、災害時には冷蔵庫の中のものから先に消費していきましょう、とお伝えした際には「ウインナーやベーコンがそのまま食べられるとは知らなかった!」というお声が数多くあがり、興味を持っていただきました。
当社は企業の社会的責任、地域社会への貢献を意識し、防災意識の向上について今後も情報発信に取り組んでまいります。
↓丸大食品ローリングストックページはこちら↓
https://www.marudai.jp/user/products/special/rollingstock/
丸大食品では、日頃から食品を少し多めに購入し、食べた分を補充しながら日常的に備蓄して災害に備える『ローリングストック』を推奨し、HP等で発信しています。
総合食品メーカーとして、災害の際にも安心してお召上がりいただける商品をお届けしたいという想いから、今回同イベントへ出展いたしました。
ブースではレトルトカレーや魚肉ソーセージなど常温保存が可能で、調理せずに食べられるローリングストック推奨商品を展示したり、ローリングストックの知識を深めるクイズを出題したり、備蓄の重要性について啓発を図りました。
特に、冷蔵(10℃以下)保存商品の中でも、「加熱食肉製品」であるウインナーやベーコン、ハンバーグは加熱しなくてもそのまま食べることができるので、災害時には冷蔵庫の中のものから先に消費していきましょう、とお伝えした際には「ウインナーやベーコンがそのまま食べられるとは知らなかった!」というお声が数多くあがり、興味を持っていただきました。
当社は企業の社会的責任、地域社会への貢献を意識し、防災意識の向上について今後も情報発信に取り組んでまいります。
↓丸大食品ローリングストックページはこちら↓
https://www.marudai.jp/user/products/special/rollingstock/