会社情報

社是

至誠通天

経営理念

日々の活動に精一杯の真心を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します。

会社概要

社   名 株式会社ミートサプライ
本社所在地 大阪府高槻市緑町21番3号
設   立 平成19年8月6日
資 本 金 3,000万円
役   員
代表取締役社長
野際 晃彦
取締役
岡田 仁
取締役
國重 裕美子
監査役
小林 次郎
(2023年6月29日現在)
従 業 員 数 639名(2023年6月30日現在)
売   上 17,914百万円(2023年3月期)
事 業 所
本 部
大阪府枚方市春日西町2-26-1
工 場
9ヶ所
主要仕入先 丸大食品株式会社

会社沿革

平成19年08月 丸大食品(株)100%出資子会社として設立
平成19年11月 大阪府摂津市に摂津工場開設
平成20年07月 丸大食品(株)の全国8ヶ所の食肉加工工場を分社化運営
平成23年12月 本部および枚方工場においてISO22000認証取得
平成25年05月 岡山工場においてISO22000、ISO/TS22002-1、FSSC22000認証取得
平成26年03月 草加工場においてISO22000認証取得
平成26年05月 草加工場においてFSSC22000認証取得
平成26年06月 枚方工場においてFSSC22000認証取得
平成27年05月 防府工場においてFSSC22000認証取得
平成28年03月 松阪工場においてFSSC22000認証取得

FSSC22000について

株式会社ミートサプライは、FSSC22000を導入しています。

 工場  認証取得日
・岡山工場 2013年5月28日
・枚方工場 2014年6月25日
・草加工場 2014年5月27日
・防府工場 2015年5月27日
・松阪工場 2016年3月24日

FSSC22000は、ISO22000とISO/TS-22002-1 で構成されています。

  • ISO22000 (食品安全マネジメントシステム)は、以下のものから成り立っています。  フードチェーン(食品の生産から消費者に届くまでの全ての段階)全体における食の安全を守るための仕組み
    ① 2018年の食品衛生法改正により制度化された、HACCPの7原則12手順
    ② 食品製造工程での食品への汚染の予防/低減のためのルールや活動(前提条件プログラム:PRP)
    ③ PDCAサイクルによるマネジメントシステム及び工場運営の継続的な改善
  • FSSC22000は、上記ISO22000に、ISO/TS22002-1を加えることで一般衛生管理を  詳細に規定しており、それに基づいた工場運営を行い、検証し、改善することで、  より安全で安心な商品を提供することができます。
  • FSSC22000はGFSI(グローバルに食品事業を展開する企業のグループ)により  承認された食品安全認証規格の一つです。

ミートサプライの工場のうち、FSSC22000の認証を取得していない工場についても、 同様に食品安全マネジメントシステムを運用し、安全で安心な商品作りを行っております。

安全で安心できる食品を提供するためのマネジメントシステム
・ISO9001とHACCPの概念の融合
・PDCAを回し継続的な改善を行う
・工場の衛生管理(8.2項)

ISO22000:2018 8.2項 	
「前提条件プログラム」を細かく記載し、衛生管理のレベルを上げて食品安全への取り組みを強化する

・サービスの管理(検査員)
・商品表示(アレルゲン含む)
・食品への脅威/偽装の防止
・アレルゲンの管理
・(生産)環境モニタリング

牛トレーサビリティについて

「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」に基づき、対象となる特定牛肉の表示には、ロット番号を掲載しています。
(牛肉加工品、ひき肉、牛肉の整形に伴い副次的に得られたくず肉は除く)

日本国内で飼養された牛には、それぞれに個体識別番号が付いています。
複数の牛の肉を用いて商品を生産したものには、ロット番号を掲載し、下のサイトでそのロット番号を調べると、使用した牛の個体識別番号を調べることができます。
/traceability/

さらに、独立行政法人 家畜改良センター のホームページにアクセスし、「個体識別番号の検索」を行い個体識別番号を入力することで、その牛の情報をみることができます。
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html?pc
https://www.id.nlbc.go.jp/mobile/