従業員の声

中日本営業課J.Y(1992年4月入社)

入社以来、丸大食品の営業をしてまいりましたが、2022年4月よりミートサプライで営業をすることとなりました。ミートサプライでは生肉の加工が主体であり、知識を得る為に工場に入って原料の整形等をさせて貰うなど、日々一から勉強の毎日です。
新入社員の時のように新しいことを覚えられ、出来ることが少しずつでも増えていくことに喜びを感じている今日この頃です。
生産・販売一丸となり、より良い商品を作っていこうとするミートサプライの商品を、お得意先様を通じてお客様にお届け出来るように、早く多くのことを学び吸収したいと思っております。

青森工場H.K(1988年9月入社)

丸大食品の営業部に30年ほど在籍していましたが、数年前からミートサプライへ配属となり工場長を拝命いたしました。
毎日が学びの場になっており現場の従業員に仕事を教わる事も多く日々勉強の毎日です。
50歳過ぎてからの工場の仕事及び工場長の責務は貴重な体験として取り組んでいます。
毎年近くの小学生が学校の行事として当工場を工場見学の場に選んでいただき、工場での仕事の説明、質問の回答などわかりやすく答えるよう努力しております。

前橋工場K.M(2021年4月入社)

私は入社2年目から真空焼肉で主に現場で指示を出したり、発注の計画や生産予定の管理をしています。
初めて真空焼肉の現場を任されたときは知らないことも多く、慣れない作業で失敗ばかりしていましたが、先輩や周りの人たちの助けを借りながら作業を覚えていき、自分でできることが増えていくのがとても嬉しかったです。
また、この仕事をしてきて今まで以上に報告、連絡、相談の重要性に気づかされました。
以前は自分の仕事に追われていてなかなか出来ていませんでしたが、この3つを徹底することで以前より進歩や状況の把握がしやすくなり、円滑に業務を進めることが出来たときは達成感を感じました。
生活する上で大切な食に関わる仕事ができてとてもやりがいを感じています。
今後もよりスムーズに業務が行えるように、そしてお客様に安全で美味しい商品を届けられるように日々努力していきます。

松阪工場M.N(2021年12月入社)

私は松阪工場で「品質管理担当」として勤めています。品質管理の主な役割は、安全安心な商品を作るために必要な環境を整えたり、従業員の方々への指導、および教育を行うことです。
私たちがお届けする商品は老若男女問わず、たくさんの方々に食べていただく機会があります。
問題を未然に防ぎ、安全安心な商品を製造することで毎日の楽しい食事の時間をお届けできることに働き甲斐を感じています。
松阪工場ではFSSC22000の導入をしています。日々の製造現場の巡回確認や、帳票の記録の管理は品質管理担当として重要な仕事になります。
新しい部門の商品の製造が始まる際には、日々の数値や状態を記録する管理表や、「フローダイアグラム」と呼ばれる原料や資材の入荷から出荷までの図式を作成します。これらを作成するにあたり、現場で実際に製造にあたる従業員や、本部の開発・品質管理の方々と様々な意見を交換していきます。一から順番に組み立てていく過程は大変なこともありますが、完成した時の達成感は気持ちの良いものです。
なにより、工場全体を支えてくださっているのは製造現場に携わる従業員の方々です。皆さんが働きやすい環境を作っていくことも大切な仕事の一つです。改善してほしいという意見に真摯に耳を傾け、感謝の気持ちを忘れずに毎日の業務に励んでおります。

枚方工場D.S(2022年4月入社)

入社1年目で肉の盛り付け作業などを主に携わっています。
入社して間もない頃は職場に馴染めるか、自分に仕事ができるかとても不安でした。
ですが先輩方や従業員の方々に多くの助言を頂き、日が経つにつれて成長が自分でもわかるぐらいになりました。ただし、盛り付けの速さや綺麗さ、仕事の段取りなどをもう少しできるようになるのが今後の課題だと思います。
これからは今の仕事を今よりもっとできることを増やしていき、社員の一員として頑張りたいです。

枚方工場K.H(2022年4月入社)

入社1年目で主に盛り付け作業をしています。
少しずつですが、包装機などの操作も教えてもらっていて盛り付けの時とは違う視点で見ることができ包装した後、商品化の注意するところなどを別の視点から見れるようになってきました。
新しく入ってきた方に教えることもあり、不安も有りますが教えたことを覚えてもらったときは喜びを感じました。
今後の目標は盛り付けの効率をあげ、生産性を上げていきたいです。

防府工場A.T(2020年4月入社)

日々の勤怠入力、現預金の管理、新商品・店舗のマスタ登録、資材・副原料の発注、未払請求書の計上などをしています。時間指定のある業務や締切などもありますが、基本は自分のペースで業務に取り組めるので、私に合っている仕事だと思います。
元々人と話すことに苦手意識がありましたが、日々の業務で沢山の方と関わる機会がある中で、電話応対などを通して突発的な業務も多く、慣れることでだんだんと話すことへの羞恥心が減り自分の言葉に自信を持って仕事ができるようになりました。
まだまだ勉強不足や確認不足なところが多く失敗もありますが、上司や先輩方が気にかけて指導や協力をしてくださるおかげで、不安な事などを一人で抱え込まずに仕事ができていると思います。私も専門的な知識や出来ることを増やしていき、いざと言うときに頼られるような存在になれるよう仕事に取り組んでいきます。

MS本部 商品課M.K(1983年4月入社)

丸大食品に営業職として入社、以来マーケティング部、(前)惣菜事業部に従事し定年を迎える年の春、ミートサプライ本部付で草加工場駐在となり、商品開発に関わる業務に就いています。それぞれの部の立ち位置で視点や考え方が異なることを痛感してきましたが、そこでしか経験することが出来ない、多くの事に接する機会を持てたことは貴重な財産となっており、関わっていただいた皆様に感謝しております。
今後も良い商品をつくりお客様にお届けしご満足いただくことを使命とし、今までの経験を活かし精一杯努めていきたいと思います。