レシピ

印刷する

ハムのサラダ巻き(2種)

ハムのサラダ巻き(2種)

材料


●2本分

ハム        1/2パック

酢飯        200g

雑穀ごはん     200g

海苔        2枚

いりごま      適宜

赤・黄パプリカ   各40g

アボカド      1/2個

いんげん      8本

サラダ菜      1枚

レモン汁      小さじ1

作り方

  1. パプリカは直火であぶって皮をむき、千切りにする。アボカドは縦半分に切って種をとり、スライスしてレモン汁をかける。

  2. 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。その上に1cm角の棒状に切ったハムを置く。アボカド、パプリカも同じように置く。具が落ちないように、手でおさえて巻き、巻き終わりを下にする。

  3. 巻きすの上に海苔をおき、雑穀ご飯を平らに広げる。その上にいりごまをふりかけ、ラップを広げてひっくり返す。サラダ菜、塩ゆでしたいんげん、ハムを置き、端から巻く。