ハムのサラダ巻き(2種)
材料
●2本分
ハム 1/2パック
酢飯 200g
雑穀ごはん 200g
海苔 2枚
いりごま 適宜
赤・黄パプリカ 各40g
アボカド 1/2個
いんげん 8本
サラダ菜 1枚
レモン汁 小さじ1
作り方
パプリカは直火であぶって皮をむき、千切りにする。アボカドは縦半分に切って種をとり、スライスしてレモン汁をかける。
巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。その上に1cm角の棒状に切ったハムを置く。アボカド、パプリカも同じように置く。具が落ちないように、手でおさえて巻き、巻き終わりを下にする。
巻きすの上に海苔をおき、雑穀ご飯を平らに広げる。その上にいりごまをふりかけ、ラップを広げてひっくり返す。サラダ菜、塩ゆでしたいんげん、ハムを置き、端から巻く。